<

だいこん料理

今日もだいこん登場です(*^^*)♪。

 

切干しだいこんの煮物、だいこんの甘酢漬け、だいこん葉の浅漬け。

それとお味噌汁の中にもだいこん。

メイは干し網から落ちた調理前の切干しだいこんを素早く食べてました(笑)。

私も食べてみましたが、嚙んでるとほろ甘く癖になりそうな素朴な味でした(^^♪。

 

 

 

 

 


だいこんご飯(^^♪

12月に入ると畑は大根の収穫真っ盛り!!

綺麗な大根はご近所さんに貰ってもらえるんだけど、又根大根は・・。

なので、我が家では又根大根の処理の真っ盛り、ではなく真っ最中(笑)。

 

大根おろしは勿論、厚揚げとの煮物、おでん、葉っぱの炒め物、サラダ、

なます、お漬物、カクテキetc.  そう言えばぶり大根はまだだな〜。

昨日はだいこんご飯にしてもらいました。

大根尽くしで腸の調子もよく、また少し色白になってきたような・・(笑)。

 

 

ごちそうさまでした〜(*^ー^)ノ♪。

 

 


☆旬☆落花生ご飯。

今年初挑戦の”落花生”。

思いのほかうまく育ち、まあまあの収穫が得られました。

下の写真は収穫時のもの。

この前、ネットでは”収穫したての茹で落花生の味は格別”なんて書いてあったので

収穫するや早速ゆ茹でて食べましたが・・。

普通でした(笑)。

 

そして昨日”茹で落花生”も”煎り落花生”も食べたので、後何かないかとクックパッド

を調べたらありました。

”落花生ご飯”と”ピーナッツバター”です。

 

今回は”落花生ご飯”に挑戦!!

ジャーン!!これが”落花生ご飯”です。

 

味ですが予想外のヒット (^_-)-☆。

毎日”落花生ご飯”でもいいくらいです。ほんとお勧めです!!

     ↓

http://cookpad.com/recipe/2805858

 

次回は”ピーナッツバター”に挑戦予定。結果はまたブログでお知らせします。

 

 

 


芋茎(ずいき)料理

昨日、またサトイモを収穫してきました。

 

この前は子芋を煮物にしてもらったんですが、芋茎(ずいき)も酢の物にすると

美味しいということで作ってみました。クックパッドを見て・・。

今回はメイちゃんパパの作品です!!汗。ー写真左ー

 

今までもクックパッドでいくつか作ってはいるんですが、出来栄えのほうは

”いまいち”って感じのものが多かったんですが、今回は上出来ヽ(^0^)ノ。

自分でも納得の味でした。クックパッドのレシピ通りに作っただけですが(笑)。

 

ちなみに写真右はメイちゃんママ作の芋茎(ずいき)の煮物です。

こちらは冬瓜のようなそうでないような微妙な味でした。

出来上がりイメージは”フキの煮物”だったみたいだけどおすすめできません(笑)。

 

 

 

 

 

 


今日はお寿司(*^^*)


一昨日、アジをいただきましたヽ(^0^)ノ。
最近は寒くなってきたこともあり、何かとバタバタしていたこともありで
釣りに行くことがなかったのでアジの顔を見るのも久し振り(@^^)。



今回は三枚に下ろしてもらって



お寿司になりました〜( ^0^)θ♪ 。

今朝は昨晩の放射冷却で今年一番の冷え込みとか。
釣りは来年暖かくなるまでお休みです(笑)。

 

calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
sponsored links
フレンチブルドッグブログ村
にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ
フレンチブルドッグひろば
フレンチブルドッグひろば
ZAIHOO
フレンチブルドッグ専門【ZAIHOO】
selected entries
categories
links
archives
recent comment
recent trackback
recommend
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM